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西北游记 4 — 大柴旦与阿克塞

西北环线的第六天,我们要暂时翻越高原去往沙漠了。

在最初的计划里今天也应该是很辛劳的一天,但由于 cy 的抗议,我便同意取消了大柴旦的陆地雅丹和水上雅丹的计划,单纯游览一下大柴旦境内的翡翠湖然后就出发去敦煌。最初,cy 对于翡翠湖也抱有怀疑态度,cy 方认为对青海的湖已有些审美疲劳,除了大小不同,但连当地水果摊老板都在强烈安利翡翠湖,并且给我们展示他翡翠湖的微信头像的情况下,他同意前往了。

早上十点多我们下山,大柴旦镇还没有醒来。我们在镇上吃了个早午餐以后便出发去翡翠湖了。翡翠湖离大柴旦镇大约十分钟车程,一路畅通。今天的天气阴沉,我们对湖景没有抱很大的期待。在接近翡翠湖的过程中,可以发现这是一个正在开发中的景区,有些工人正在修建大门,门上有翡翠湖的字样,同时还未完善的硬件并不支持它售票。我们直接把车停在了湖边,当我们停下车以后,被眼前的湖景惊呆了。不知是谁人将天宫的翡翠打落到人间化作了湖样,翡翠湖不像我们之前见到的湖一样自成一体,它是由若干个不规则的小湖滩构成的一个湖群。由于水中的矿物质含量各不相同,所以呈现出了各种不同程度的蓝绿色。

淅淅的小雨一直在天空飘着,丝毫没有要放晴的迹象,即使这样的天气也完全夺不走翡翠湖的美丽。因为翡翠湖尚未被开发完的缘故,我们可以驱车环绕整片的湖,可以踩着盐碱地进入湖群看湖底的盐和湖面的你。晴时赏蓝,雨时赏绿,可以想象要是晴空下,倒映出蓝天的湖面会更多一些蓝色少一些翡翠绿色吧。

从翡翠湖逆时针离开,很自然得可以看到另一个湖泊,湖的周围长着高高的一种草类植物。从地图上判断,这个湖应该是大柴旦木湖,可以看出这里应该也在规划开发中。枯黄色的水草与木湖边,布置有几个法式风情的白色红尖顶的水塔样建筑。似乎只有我们两人发现了这个木湖,我们停车靠近,湖景实在是让人接连惊喜。可能是紧邻翡翠湖的缘故,游客很少进入木湖,即使是阴天,这里的湖面倒影却非常清晰。除我们以外没有人烟和喧嚣的木湖让我有些恍惚了,青海实在是一个太适合自驾旅行的地域了,由于地域辽阔,开发度不高,只要你有一双发现的眼睛,太适合边走边看,随看随停的每个人不同的节奏了。

一千个人就有一千种青海,我没有办法定义它的美丽了。青海的惊喜不是在既定的远方,似乎都不能确定是在哪里,也许是下一秒,也许是下一个转弯。不论现在我在经历多么漫长的车程,不论我现在脚下的道路多么崎岖难行,不论此刻天空给我多少的颜色,可能在下一秒,青海就会把惊喜送到我的眼前。这样看来,青海的道路似乎是永远没有终点的。突然我对于雅丹的遗憾就释怀了,感谢青海给我的馈赠,在已知和未知中享受美妙。

离开青海我们就要一路北上了,下高原的时候海拔下降得很快,平原 cy 终于活过来了。青海的高速公路是开放进入的,只有在出口设置了收费站,并且只支持现金。敦煌距离大柴丹镇 350 km,不知道什么时候开始,路的两旁几乎是寸草不生的戈壁了,于是我们遭遇了一场沙尘暴。大风裹挟着小沙砾,扬起到半空,画出了风的形状。起初我们刚遇到沙尘的时候并不大,细小的飞沙也只是在地面打转,但越往前开,风越大,扬起的沙砾也越来越大,几乎已经看不到前方了,我们并没有感觉到危机,甚至还在惊喜,一路狂叫。

穿越过沙尘暴以后,又接连了几个又长又弯的下坡很快把海拔降下来了。由于后面一段的柳格高速在修路和养护,道路高低不平,大小车辆往来不停,扬起的飞沙特别严重,简直是另一场人为的沙尘暴,我们非常谨慎地在大卡车中间缓慢前行。这条路上设置了很多的检查站,检查的长队使得车流移动缓慢。整条柳格高速有好几个路段在修整,路政工人就在这裸露的土地上,顶着烈日,冒着风沙工作。翻越过当金山,我们应该就进入阿克塞了,因时间尚早,我们决定去石油小镇的废墟看看。

据说石油小镇仅存在二十余年,后因为水源污染或其他原因全县搬迁了,现在成为了一个影视拍摄基地,拍过《西风烈》《九层妖塔》等。老县城里还可以寻得到医院,学校,政府机关的遗迹。我们到达的时候大概四点多了,团队游客们们开始陆续撤离,这个小镇逐渐冷清下来。我们在旧街道穿行,破旧的医院和废弃的学校,一片寂静,让人有点毛骨悚然,在天黑前我们便赶着离开了,于是石油小镇又成为了夜晚的废墟。

甘肃境内确实比青海荒凉多了,戈壁里没有羊,换成了骆驼。可能是七月的夏天太热了,骆驼主人把骆驼的毛发修剪得很糟糕。一路上我们经常遭遇没有信号的问题,应该是穿越了好几个无人区了吧。从阿克塞去敦煌大概只有 100 多公里了,当眼前的戈壁渐渐转化为沙漠的时候,我们就进入了敦煌了。河西走廊的历史之旅,终于从西边开启。当我们一进入沙漠区,天就开始下雨了,雨越下越大,我们又一次被上天眷顾了,我们看见了沙漠下暴雨。

汉武帝给河西四郡赋予的名字可真让人神往,究竟是怎样的地域,光听名字就能感受到那么雄浑的大气,当我们越要靠近,就越感到好奇。距离敦煌市区大概 30 km 的右边,矗立了一尊向西的高台,高台顶上是一个西行路上的僧人。在高台上清晰标注了距离罗马的距离。石碑下还有个瓜农在卖瓜,现切现卖,这里的西瓜都是长形的,长得很像冬瓜。在进入敦煌的过程中,我们把车里的音乐换成了雅尼的《河西走廊之梦》。

接近敦煌周边的地方,并不热闹,像是一个普通的县城,当地人在各自忙碌生活,除了一路上的大小宾馆酒店很多,看不出有旅游城市的样子。我们进入敦煌市区以后,我们糟糕的经历就开始了。敦煌的 icon 反弹琵琶的仙女就立在市区的中央环岛,脚踏莲花台,每天都享受着四面八方的目光。到酒店办理入住以后,我们准备外出觅食,由于一天疲乏,所以决定打车前往大众点评上排名第一的“范记靖远羊羔肉”。出租车司机非常热情,与我们聊起了我们在敦煌的游览计划,还善意得提醒我们去阳关的时候要尽早出发并且要带些食物,此外还建议我们带个当地鲜甜的西瓜路上解渴。快要抵达目的地的时候,又与我们聊到了敦煌的美食,推荐了一些菜品,还友善提醒我们范记现在一定是大排长龙了,热情告诉我们几家他常去的餐厅。当我们抵达了以后,范记等位时间已经要一个多小时了,想着还要逛夜市的我们便没有耐心,又上了这辆车让他载着我们去了据他说本地人光顾的餐厅。到了师傅推荐的餐厅以后,发现餐厅里只坐了三两桌人,都是家庭旅行的游客。点餐的时候,我还有点诧异敦煌的物价急剧上升了。等上菜的时候,门口陆陆续续又来了好几辆市内出租车,下来了一批又一批游客模样的食客。等明白的时候只能认栽了,对于敦煌的印象,从这里开始下降。

吃完饭后,我们散步去夜市。敦煌的特产是李广杏,所以所有杏子制品都属于敦煌特色。沙洲夜市的入口是各种蜜饯干果摊子,自以为聪明地走到第三四家才买了一大袋杏干,又尝了当地特色杏皮水,感觉还不错。可能全国的夜市都长差不多吧,夜市的商品和小吃对我们并没有很大的吸引力。夜市的右边好像直通着一个菜场,误入了菜场以后发现菜场摊上的杏干比我刚买的便宜了一半,心又凉了半截,气不过,又称了一大袋。

当晚,两个人对于一到敦煌连着被宰的经历不断反思,强烈谴责了生意人的不道德谋利行为,剖析了其中的利益输送链与经济勾结关系,表达了对敦煌旅游行业发展与规划的不满。

6 月 26 日的行程在敦煌结束,cy 共计驾驶 365 km。

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gavin hibbetts
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georgeann reams
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henry pourner
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