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新疆之旅 D6&D7 – 喀纳斯,日落荒野

布尔津虽然只是一个县,但它的面积是整个上海市的1.5倍。布尔津的北部是国家边界,分别与蒙古、俄罗斯和哈萨克斯坦相连。大名鼎鼎的喀纳斯,就位于布尔津县北部的阿尔泰山密林之中。在新疆之旅的第六天,我们从布尔津出发,目的地喀纳斯。路程只有 150 公里不到,但由于限速,需要三个半小时。

D6 的路线

从布尔津开往喀纳斯的路蜿蜒曲折,要翻过几座山。沿途有一个检查站,我们顺利通过以后,遇到一辆警车开的很慢,没多想就超了过去。不想警车立马又追了上来,让我停车,并告知我们警车在开道,不能超车。于是我们享受了首长级待遇,这一路警车都在前开道。路的两旁都是极好的牧场,美极了。到处都是牛羊骆驼,偶尔会遇到一些蒙古包。天气很好,太阳透过云层洒下来,给草原上了一层金色。草原上的到处可以看到鹰,它们非常优雅,在空中总是保持着滑翔的动作,从不像别的鸟那样慌张地扑通翅膀。鹰应该是草原上最幸福的动物,因为牛羊终究逃不过被宰割的命运,而鹰可以在草原自由地飞到老。

警车一路开道
沿途蜿蜒曲折
随处可见的鹰
草原上的牛羊

就这样跟着警车开了一个多小时后,终于抵达了贾登峪。贾登峪是喀纳斯景区、禾木景区、白哈巴景区的入口,凡是去这三个景区的游客都需经过这里。贾登峪的意思是“贾登的房子”。贾登是一个捕猎能手,他乐于助人,经常在夜深人静时将猎物放在需要帮助的人房前后悄然离去。在他去世以后,人们把他抬到深山中一个美丽的地方埋了起来,并在坟墓上为他盖了一间木头房子。这个地方就是现在的贾登峪。到了贾登峪,警车便折返了。我们继续往前开了两公里,抵达了喀纳斯景区的入口。我们把车停好后,已经是下午三点多了。很有意思的是,景区的停车场,居然也被牧民利用成放牛场地了。我们的车的周围都是牧民的牛。

喀纳斯的停车场都有牧民在放牛

在疫情期间,喀纳斯每天是允许 50 辆自驾车进入景区的。很多自驾车游客早晨四点半就来景区门口排队,来争取这 50 辆车的名额。这自然是与佛系的我们无缘的。我们在景区门口买了接驳车的门票,乘坐景区的车进入核心景区。今晚订了喀纳斯老村的民宿,那里也是我们在景区内的首站。我们乘坐接驳车小一个小时,才到达了喀纳斯湖换乘中心。又换乘了公交车,终于抵达喀纳斯老村。

在喀纳斯湖区的河谷之中,生活着图瓦人。他们所在的两个图瓦族村落,一个被称为“老村”,另一个叫“新村”。图瓦人有着自己的语言和习惯,他们在历史上和中原文化紧密相关,古称“唐努乌梁海人”。在清朝强盛时期,这个族群生活的领土唐努乌梁海还是我们的领土。可惜清末国力衰弱,沙俄趁虚而入,占领了唐努乌梁海大部。如今,阿尔泰山的另一边就是俄罗斯的“图瓦共和国”。而这一边,就是我们所处的喀纳斯。

喀纳斯的建筑很有图瓦特色

我们抵达老村后,发现这里都是带着尖顶的小木屋。小屋的背后是郁郁葱葱的山峰,山峰的顶端还有些残雪,颇具瑞士风格(虽然我没去过瑞士,这被 cxx 嘲笑了)。这里的每一个小屋上都悬挂着国旗,我们今晚住的民宿,就是其中一间木屋。条件非常一般,但屋主热情。

图瓦老村,整齐的尖顶木屋

我们在民宿安顿好后,就步行去了喀纳斯湖边。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖泊”,看来她自古就有一丝神秘的色彩。近几十年来,她以“湖怪”而闻名,但我并不相信这些故事。到了湖边,发现湖水很清澈。湖两边的山都是完整的绿色,布满了垂直生长的西伯利亚落叶松。我们沿着湖边逛了逛,还是很美的。远远地看到了对面山峰制高点的观鱼台,那是我们第二天的目标。

First Glance at Kanas Lake

在喀纳斯湖边走了一圈,我们便回到了位于老村的民宿。喀纳斯里面的物价很高,吃饭比较贵。我们去了游客服务中心吃了晚饭,随后就回来睡觉了。


观鱼台
观鱼台上看喀纳斯,远处的雪山是中哈界山
在观鱼台上拍了很久
po 一张无人机拍的合影
路遇彩虹
草原的牛,后面有彩虹
晚霞
日落荒野1
日落荒野2
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